fbpx

Alemania

Working Holiday

Encontrá más info en nuestro grupo de Facebook sobre esta Visa

Otra buena noticia!!! El Gobierno de la Republica Argentina y el Gobierno de la Republica Federal Alemana han firmado el tratado para el programa de Vacaciones y Trabajo el 2 de Junio de 2016. Donde los Argentinos pueden visitar este increíble país durante un año con entradas múltiples (entrada y salida de Alemania las veces que quieran dentro del período de la Visa) pudiendo trabajar y vacacionar en el mismo.

 Hemos consultado en la Embajada y nos han informado que YA SE PUEDE APLICAR!!!

 Con este nuevo tratado, los Argentinos tenemos la suerte de poder ir a visitar, conocer y trabajar en este increíble país por un año!

Alemania, como otros países de Europa, está lleno de historia, donde en cada esquina sucedieron cosas que no deben ser olvidadas y que marcaron a toda Europa y al mundo. Es una sociedad que logró salir adelante después de las destrucciones, masacres de la guerra y luego, con la construcción del muro de Berlín, siguieron los años tristes por las vidas que se perdieron, la separación de familias y la dificultad de vivir en una ciudad dividida en dos.

Dado que fue gran parte de Alemania reconstruida, se pueden conocer increíbles edificios, arte callejero, museos, entre otras actividades culturales.

Los alemanes son personas muy agradables, organizadas y correctas. La comida es increíble! Te podés encontrar casi siempre con diferentes mercados callejeros que se come como los dioses.

Ahora, con todo respeto a mis amigos Alemanes, hablar el idioma, es IMPOSIBLE!!! No entendí nada! Nunca pude ni pronunciar la estación de metro donde estaba mi hostel, pero no desesperen, por suerte, la mayoría de los Alemanes habla inglés, así que no hablar alemán no va a ser un impedimento para trabajar y vivir en Alemania.

¿Qué necesitás para poder aplicar?

El programa se dirige a jóvenes de entre 18 y 30 años ofreciendo la oportunidad de conocer el otro país durante la estadía de un año. Para complementar el financiamiento del viaje o de un curso de perfeccionamiento profesional se permitirá realizar trabajos ocasionales.

La visa puede gestionarse en la Embajada de la República Federal de Alemania en Buenos Aires, o bien, en todas las demás Embajadas o Consulados de la República Federal de Alemania en otros países (no puede tramitarse en Consulados Honorarios).

Requisitos

  • Ciudadanía argentina (Pasaporte valido Argentino)
  • Tener entre 18 y 30 años (edad tope al momento de presentar la solicitud, significa que se tiene que presentar la documentación antes de cumplir 31 años)
  • Ninguna estadía previa en Alemania en el marco de este programa (no haber participado anteriormente de este programa para Alemania)
  • No se permite viajar con personas a su cargo si éstas no tienen su propio permiso de estadía
  • El objetivo principal del viaje a Alemania debe ser una estadía vacacional, el trabajo debe ser un complemento para financiar las vacaciones.
  • Contar con un billete de avión de vuelta o demostrar poseer los recursos materiales suficientes para adquirirlo.
  • Contar durante toda la estancia con un SEGURO MÉDICO Y DE ACCIDENTES (CONSULTANOS) válido y completo que cubra los gastos de hospitalización y de repatriación en caso de enfermedad o fallecimiento
  • Al inicio de la estadía contar con los recursos materiales suficientes para su manutención, según el cálculo de las autoridades competentes
  • Haber abonado la tasa de solicitud de visado prevista.
  • No posean antecedentes penales dentro de los últimos tres años

Trabajo y estudio con la Working Holiday Alemania.

Estará permitido trabajar por un máximo de 6 meses y también se podrá realizar cursos de formación durante una duración total de 6 meses.

Cómo solicitar la visa:

Se debe concurrir en forma PERSONAL y presentar la siguiente documentación habiendo concretado una cita previa en la web de la Embajada de la República Federal de Alemania en Buenos Aires (solicita cita aquí). Si vivís en el interior vas a tener que viajar a Buenos Aires a llevar la documentación, dado que no se puede aplicar por correo, ni por mail.

Si ya te encuentrás en Alemania y querés aplicar a la visa debes obtener la misma fuera de este país.

Si querés aplicar desde otro país deberás acercarte a las Embajadas o Consulados de la República Federal de Alemania del país donde se encuentren, pero no en los Consulados Honorarios.

Esta visa se debe tramitar como máximo 3 meses antes de viajar.

1- OBTENER LA CITA CON LA EMBAJADA

Una vez obtenida la cita que podes solicitar en el siguiente link, tenés que hacer click en la sección “Solicitudes de Visas“, y luego “continuar” varias veces, hasta donde solicita un código, y después te permite elegir la fecha.

2- DESCARGAR Y COMPLETAR DOS COPIAS DE LOS FORMULARIOS DE SOLICITUD Y LA DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD.

Aquí se deben completar los formularios de solicitud y la declaración de conformidad con el art. §54, apartado 2, número 8, en concordancia con el §53, de la Ley de Permanencia (que debe descargarse desde el sitio web de la embajada o haciendo click aquí). Los formularios pueden ser completados a mano o con la computadora, lo importante es respetar las mayúsculas y munúsculas y que la firma debe ser a mano. SE DEBEN PRESENTAR DOS COPIAS DEL FORMULARIO Y DE LA DECLARACIÓN.

3- FOTOS

Hay que presentar 2 fotos actuales aptas para uso biométrico tamaño 3,5 x 4,5 cm, al parecer son bastante exigentes con este tema, asi que las fotos deben cumplir con todos estos requisitos:
– tomadas de frente
– ojos mirando directamente a la cámara
– fondo claro
– sin sombra en el rostro
– sin reflejos en los cristales de los anteojos
– cabeza descubierta
– boca cerrada
– el rostro, desde el mentón hasta el inicio de la cabellera, debe ocupar 80 % de la imagen
-altura del rostro entre 3,6 y 3,2 cm, deben verse claramente ambos lados del rostro.

4- DOCUMENTACIÓN PERSONAL

De la documentación detallada a continuación se deben presentar original y dos fotocopias:

  • Pasaporte argentino con vigencia mínima de 3 meses después de salir de Alemania y con mínimo dos páginas libres disponibles. Significa que una vez finalizada la visa el pasaporte debe contar con 3 meses mas de vigencia.
  • Documento de identidad argentino DNI.

5- COMPROBANTE DEL FINANCIAMIENTO DE GASTOS DE MANUTENCIÓN

Comprobante del financiamiento de gastos de manutención de 400 € mensuales para los primeros tres meses (1.200€) más la cobertura de los gastos de alojamiento que se deben acreditar con los resúmenes bancarios propios (no de un tercero!) de los últimos tres meses previos a la presentación de la solicitud.

Con respecto a los gasto de alojamiento, o la otra opción es presentar la reserva YA ABONADA de un   hotel, hostel o departamento por Internet como prueba de alojamiento.

Se debe presentar el original y dos fotocopias de esta información.

6- PASAJE DE AVIÓN

Se debe contar con el pasaje pasaje de avión hacia Alemania, pasaje de retorno o acreditación de disponer de 1000€ adicionales a lo indicado en punto anterior (resúmenes bancarios propios) para poder comprar la vuelta en caso de haberse presentado solo con el pasaje de ida.

Se debe presentar el original y dos fotocopias de esta información.

Se pueden adquirir pasajes hasta Barcelona, por ejemplo, desde Argentina, pero se debe demostrar que el destino final es Alemania, entonces deberian también contar con el pasaje/s de avión/es, tren/es o bus/es desde el lugar que lleguen hasta llegar a Alemania.

Páginas recomendadas para encontrar ofertas en vuelos aquí

7- SEGURO DE VIAJE

Se debe contratar un seguro médico o asistencia al viajero de accidente para la estadía completa (un año) con cobertura mínima de 30.000€ que incluya repatriación sanitaria y de restos. CONSULTANOS.
Podés pedirnos cotización y te enviaremos las cotizaciones con las diferentes empresas que trabajamos y ofrecemos descuentos extras para el bolsillo de los viajero y no te preocupes que en caso de no haber conseguido la visa o que tengas que suspender el viaje te podemos cancelar tu asistencia al viajero y reintegrarte el dinero.

También debes presentarse el original y dos fotocopias.

8- CARTA DE MOTIVACIÓN, INVITACIÓN Y RESERVA DE ALOJANMIENTO

Carta de motivación y justificantes/información sobre la estadía planificada en Alemania (contrato laboral en caso dado pero no obligatorio; acreditación de alojamiento, por ejemplo reserva de hostal o carta de invitación; etc.)

Con respecto a la carta de motivación, la misma debe expresar la razón por la cual vas a realizar el viaje, y el principal debe ser vacaciones, dado que es el fin de la visa y la misma permita trabajar solo para sustentar las vacaciones.

Para la reserva de hospedaje, debes realizar la misma en un hotel, departamento, hostel o bien solicitar a algún residente Alemán (ciudadano que este registrado el Alemania en una casa, no significa que tiene que ser Alemán) que te envíe una carta de invitación donde se compromete a hospedarte a partir de tu fecha de llegada a Alemania, la misma debe estar en Alemán, con dirección, duración de la estadía y firmada de puño y letra, también se debe adjuntar a la carta pasaporte del la persona que invita, es probable que se comuniquen con esta persona para confirmar la veracidad de la misma.

También debes presentarse el original y dos fotocopias.

IMPORTANTE! Todos los requisitos SON OBLIGATORIOS.

Se aceptarán solamente solicitudes completas.

Para que la embajada se pueda poner en contacto contigo NO TE OLVIDES de indicar en la solicitud junto a tu firma: tu domicilio, número de teléfono y dirección de e-mail.

9- PRESENTARSE A LA CITA CON LA DOCUMENTACIÓN

Con toda la documentación debes presentarte en la Embajada de Alemania en Buenos Aires en el horario acordado en la cita con la constancia de turno impresa, deben ser puntales, mejor llegar antes.

Dado que no se puede ingresar a la embajada con bolso/mochila/cartera y celulares, es mejor si solo llevas la carpeta con la documentación originales y copias y el monto en efectivo para abonar el trámite (60 Euros al cambio en pesos del día). Los celulares se puede dejar en la entrada, pero los bolsos no.

Luego presentarás la documentacion, donde la chequean y te consultan alguna duda, luego abonan y te van a pedir que entregues el pasaporte donde quedará el pasaporte.

Luego ya solo queda esperar que la embajada te envíe un email donde te informarán que ya podés retirar el pasaporte con la visa aprobada.

Si sos del interior podés solicitar retirarlo en otros consulados del país, pero deben solicitarlo cuando se presenten en la embajada en Buenos Aires.

10- RETIRAR EL PASAPORTE

Una vez recibido el mail de la embajada confirmando la visa, podés retirar tu pasaporte en la embajada de Alemania en Buenos Aires o en algún consultado del país, si lo solicitaron el día que presentaron la documentación.

Dentro del pasaporte encontrarás la visa Working Holiday pegada que deberás mostrar en tu ingreso a Alemania.

Plazo de respuesta

La Embajada posee competencia propia para otorgar el visado. El plazo máximo de procesamiento de la solicitud es de 1 mes (pero se están otorgando con una demora de 2 a 4 días nada más!).

Pago y costo de la Visa

Junto con la presentación de la solicitud se deberá abonar en efectivo y en Pesos Argentinos un arancel que actualmente asciende a 60 Euros. Se aplicará el tipo de cambio vigente en la Oficina de Pagos de la Embajada.

El solicitante debe presentar su solicitud personalmente en la Embajada habiendo concertado previamente una cita para tal efecto. Dicha cita puede obtenerse únicamente a través del sistema de planificación de citas para solicitudes de visa en la página web de la Embajada. SOLICITAR CITA

Información sobre ofertas de trabajo puede obtenerse en oficinas de empleo locales

Más detalles al respecto podes encontrar en las siguientes páginas web:

 

Algunas páginas donde pueden buscar hospedaje en Alemania

Para los primeros días siempre pueden hospedarse en un hostel que va a ser más económico y siempre ayuda a empezar a conocer gente y que te cuenten un poco más de la cuidad que estás a punto de descubrir.

Te recomendamos buscar en:

  • The hostelword –  http://www.hostelworld.com
  • Booking – https://www.booking.com

Podés buscar formas de hospedaje colaborativo como por ejemplo Couchsurfing, conocé más opciones aquí.

Luego podés buscar compartir habitación o alquilar una por Airbnb  y logueandote desde este link podrás adquirir 30 euros de descuento en tu primer alquiler.

 

A tener en cuenta:

El visado permite sólo la estadía y actividad laboral en Alemania, pero no la actividad laboral en otros países Schengen. Sin embargo, los ciudadanos argentinos pueden viajar sin visado a los países Schengen por hasta 90 días.

Es probable que al ingresar a Alemania la policía fronteriza solicite presentar los documentos asociados a la solicitud. Para evitar problemas, se ruega llevar consigo todos los documentos (seguro médico, resúmenes bancarios,etc.).

Mas información aquí

Horario de atención de la Sección Visas:

Lunes a viernes de 08.20 a 11.00 horas con turno

Internet: www.buenos-aires.diplo.de

Tel. Nro.: +54 11 4778 2500 ó 4778-2574 (lunes a ju

eves entre 14:00 y 15:00 horas)

Fax Nro.: +54 11 4778 2583

e-mail: info@buenos-aires.diplo.de

2 Comments

  • micaela

    Hola! me quedo la duda, si yo quiero viajar en Febrero de 2019, puedo empezar a hacer los tramites de la visa en Noviembre/diciembre de 2018? por el dato que dice de los 3 meses antes? o hace referencia a que puedo aplicar desde ahora y 3 meses antes de viajar la visa ya debe estar aprobada?

    • Flor y Santi

      Hola Mica!
      Gracias por leernos!
      Una vez aprobada la Visa tenés tres meses para entrar a Alemania, por lo que te recomendamos que empieces los trámites en Noviembre 2018, la aprobación puede demorar entre 2 días y 1 mes.

Post A Comment